В Берлин поедет "Русский бунт"

"Русский бунт" -
в конкурсе 50 Международного Берлинского кинофестиваля


Сегодня стали известны названия фильмов, которые будут участвовать в конкурсной программе 50-го Берлинского МКФ (9 - 20 февраля). По решению отборочной комиссии в конкурс приглашен фильм Александра Прошкина "Русский бунт".

Компания "НТВ-ПРОФИТ" во второй раз представляет свою продукцию на конкурсе в Берлине. Первым фильмом, который рассматривался как возможный обладатель "Золотого медведя", стала картина Киры Муратовой "Три истории". Лента была показана в Берлине в 1997 году и получила многочисленные благожелательные отклики в прессе.

Берлинский фестиваль 2000 года станет, как известно, юбилейным - впервые он состоялся в 1950 году. За полвека только два отечественных, еще советских, фильма получили высшую награду в Берлине. Это "Восхождение" Ларисы Шепитько (1977) и "Тема" Глеба Панфилова (1987). Юбилейный кинофестиваль знаменателен еще и тем, он отпразднует новоселье. Участники фестиваля помнят здание "Цоопаласа" - фестивального дворца, который расположен неподалеку от столичного зоопарка. На этот раз один из самых влиятельных кинофорумов Европы перебрался в новый дом. Он находится на Потсдамской площади, близ исторических достопримечательностей и центральных магистралей города.

Жюри Берлинского фестиваля в нынешнем году возглавит звезда китайского кино - актриса Гун Ли. Известно также, что одним из членов жюри будет Анджей Вайда.

Откроется фестиваль 11 февраля новой картиной Вима Вендерса.

Известен уже и один из призеров. Награда за достижения в кинематографе будет вручена Жанне Моро.

В Берлине "Русский бунт" будут представлять режиссер Александр Прошкин и один из актеров - исполнителей главных ролей. Возможно, на фестиваль поедет Владимир Машков, сыгравший Емельяна Пугачева. От этой почетной поездки актеру придется отказаться только в том случае, если она по времени совпадет с новыми съемками в США, куда Владимир Машков должен отправиться в ближайшее время.

Как известно, в зарубежном прокате картина часто меняет свое название в соответствии с пожеланиями дистрибьюторов. "Русский бунт" не стал исключением в этом смысле. В Берлине он будет представлен "в трех вариантах" - на немецком, английском и французском языках. Мы сообщаем все три названия, дабы зрители могли быть уверены, что во всех трех случаях речь идет о фильме Александра Прошкина. Вот эти названия: "Die Russische Revolte", "The Captain's Daughter", "La Fille du Capitaine".

Картины "НТВ-ПРОФИТ" будут представлены на юбилейном фестивале не только в конкурсе. Наряду с конкурсными, в Берлине традиционно формируются две информационные официальные программы. Это "Панорама" и "Форум" (молодежное и экспериментальное кино). В "Панораму" в этом году приглашен фильм Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок".

Пресс-служба кинокомпании НТВ-ПРОФИТ

Также в ближайшее время по адресу www.bunt.ru откроется новый сайт, целиком и полностью посвященный кинокартине "Русский бунт"

TopList