Вернуться в архив

Архив "Несколько слов"

о периодах советского кино
Так уж устроен человек, что в тот период, когда ему очень хорошо, он по-доброму относится и ко всему, что его окружает. Поэтому неудивительно, что самым интересным периодом в советском кинематографе названа эпоха 70-х (37%). Блаженное было время! Гарантированная колбаса по 2.20, мандарины под Новый год, водка без ограничений... А фоном шло кино, которое мы обычно смотрели вечерами или в праздничные дни, переполненные гордостью за родную страну. А как же иначе! Ведь разве могут на загнивающем Западе снимать такие шедевры, как "Они сражались за Родину", "Калина красная", "Раба любви", "Иван Васильевич меняет профессию"? Тем более лекторы-пропагандисты со злостью рассказывали об утопических настроениях в каких-то неизвестных нам фильмах типа "Пролетая над гнездом кукушки". Да, мы их не видели! Но разве могут обмануть нас представительные лекторы из райкома партии? А тут еще в конце 70-х любимая всеми мелодрама "Москва слезам не верит" получила "Оскара"! Знай наших!
Хотя, если говорить честно, более воспитательным и более мудрым у нас было кино в 60-е годы. Один только "Председатель" чего стоит! Но, увы, не считалось такое кино массовым, поэтому и голосов оно получило поменьше (26%).
Сложно сказать, почему вы отдали предпочтение кино 80-х (16%). Все-таки если проанализировать тот период, хороших фильмов было снято крайне мало (тут на память сразу приходят "Мой друг Иван Лапшин" и "Собачье сердце"). Все больше конъюнктурные подделки, которым любили устраивать Всесоюзные премьеры.
В 50-е годы кино у нас было народным, а потому и слишком простым (как бы не сказать грубо - примитивным). Но его любили (6%) и это частичка нашей истории.
40-е запомнились малокартиньем, поэтому кроме классических фильмов о войне и "Большой жизни" вспомнить-то и нечего (3%).
Крайне занизили показатели 30-х годов (1%). Были тогда достойные картины (хотя бы фильмы Александрова и Пырьева), жаль только, что они пронизаны идеологией.
Вот такая получилась картина по итогам опроса.

Сергей Хамзин

Прим.: радуют те 3% оптимистов, сказавших, что все еще впереди. Правильно, надо надеяться на лучшее!