Вернуться в архив

Архив "Несколько слов"

о матерях
В преддверие женского праздника проведен опрос о судьбах матерей. Я постаралась включить в список фильмы, в которых показана сила материнской любви к своему ребенку – выношенному, выкормленному, всегда лучшему и всегда правому. И мать, чтобы она не делала и как бы она не поступала, достойна сожаления, сочувствия, сострадания. Впрочем, очень многие фильмы так или иначе повествуют об отношении матери и ребенка, и, если вдуматься, в список можно внести еще полсотни фильмов разных жанров: от мелодрамы до комедии.
В опросе приняли участие 26 человек. Выявить самую поразительную историю оказалось сложно, мнения разделились, и три фильма получили одинаковое количество голосов – "Мама", "Родня" и "Комиссар" (по 23%). Что примечательно, главные роли во всех трех картинах, роли матерей сыграла Нонна Мордюкова, собственная материнская судьба которой сложилась трагически - ее сын, Владимир Тихонов, погиб в 1990.
Революционная история по роману Горького "Мать", также как и биографическое "Зеркало" Тарковского, получили по 8% голосов, а "Дочки-матери" и "Мама вышла замуж" - по 4%. По-моему, в этих фильмах не так сильно показаны именно отношения мать-дитя, скорее отношение окружающих к поступкам матери. К сожалению, фильм "Праздник печеной картошки" не получил ни одного голоса, хотя судьба женщины, воспитавшей 50 детей, достойна уважения. В комментариях указан еще один фильм о материнской жизни - "Ты есть..." О нем могу только сказать, что он снят по книге Виктории Токаревой, но посмотреть его мне не довелось.