Вернуться в архив

Архив "Несколько слов"

о Ефиме Копеляне
Знакомясь с людьми, я всегда обращаю внимание на голос. Есть голоса бесцветные, нейтральные, есть совершенно негармонирующие с человеком, а есть голоса, которые слушал бы и слушал! У Копеляна был именно такой голос: неповторимый, удивительный, с низким тембром, бархатный и влекущий!
Ефим Копелян был потрясающим характерным актером, казалось, что он не играет – живет жизнью своих героев, вплетая свои чувства, свою душу, свою судьбу в создание каждого образа, будь то Свидригайлов или обманутый муж в "Соломенной шляпке". Ирина Цимбал в "Петербургском театральном журнале" писала: "Герои Копеляна, непоправимо отторгнутые, изживающие свои жизненные токи, становились камертоном эпохи. Их сила и бессилие, душевная наполненность и стоическое бездействие неизбежно оборачивались беспощадным самоосуждением. Никого не обвиняя, они сами оплачивали выданные жизнью векселя."
Ефим Копелян ушел в миры иные 25 лет назад. Вдумайтесь: 25 лет – четверть века! Так много и так мало. Как вчера сказали в "Вестях", для многих актеров это срок для забвения, но только не для него.