Вернуться в архив

Архив "Несколько слов"

об Евгении Урбанском
Не только для меня, но и, пожалуй, для всех кинозрителей Урбанский в первую очередь "Коммунист". Это был его первый фильм и первая главная роль, на которую он предложил себя сам. И хотя многие были против никому неизвестного студента, режиссер Юлий Райзман все-таки решил рискнуть и взял его на главную роль (Урбанский тогда учился в Школе-студии МХАТа). Сперва ему было очень трудно на съемочной площадке, позднее он говорил: "Съемки - это какая-то мука, знал бы, не пошел. Я буквально подыхал на съемочной площадке от ужаса, что ничего не выходит. Моя неповоротливость, неумелость угнетали меня почти физически."
В этом фильме Урбанский сыграл своего отца. Тот был видным партийным работником, в середине 30-х был направлен в Узбекистан на должность второго секретаря ЦК ВКП(б). В 1937 году был репрессирован и отправлен в лагерь. Его жену с детьми сослали в Алма-Ату, а позже они переехали к отцу в Инту. Урбанский часто повторял: "Мой отец был настоящим коммунистом и, как многие тогда, верил всему, что говорили от имени партии".
Фильм "Коммунист" получил главный приз на фестивале в Венеции в 1958 году. Это была единственная роль Урбанского, принятая на ура и критиками, и зрителями. Другие фильмы с его участием такого успеха не добились, а сам Урбанский был неудовлетворен своей работой. Может быть, будущие фильмы смогли бы исправить это положение, но надеждам не суждено было сбыться – на съемках фильма "Директор" Евгений Урбанский трагически погиб. Ему было 33.