Вернуться в архив

Архив "Несколько слов"

о Глебе Стриженове
Из книги Олега Стриженова "Исповедь".

"Отлично с Глебом работалось не только в "Оптимистической трагедии", но и в "Миссии в Кабуле", где мы играли врагов, двух антиподов. У него была интересная психологическая роль, и сыграл ее он удивительно тонко.
Глеб, как и я, был одержимым человеком. Во всем!"

"Я очень любил брата и постоянно думал о нем, хотелось, чтобы он был рядом. Когда я заканчивал среднее театральное училище, узнал, что при Театре Революции существует МГТУ – Московское городское театральное училище. Там учились Вера Васильева, Иван Переверзев. преподавали ведущие мхатовские актеры. Мечтал: вот бы Глебу туда поступить!.. ... Глеб поступил сразу же. Через год, когда я стал студентом Вахтанговской школы, МГТУ расформировали и брату предложили, как самому талантливому на курсе, перейти в Школу-студию при МХАТе, где его учителем стал Василий Осипович Топорков – великий мастер.
Высшее образование мы получили в один год. Я уехал в Таллин, он – в Иркутск, где сыграл прекрасную роль Геннадия в драме Бориса Ромашова "Огненный мост". Иркутские старожилы до сих пор помнят его и отзываются с восторгом..."

"Глеб был очень тонким артистом, глубоким и внутренне сдержанным. Мне кажется, что он, если бы захотел, мог бы стать замечательным театральным режиссером. Но жизнь и работа так закручивает человека, что порой невозможно высвободиться, бросить одно, чтобы взяться за что-то другое. Он ушел из жизни в шестьдесят лет."