Вернуться в архив

Архив "Несколько слов"

об актерских байках
С каждым из нас что-нибудь случается. Смешное, грустное, курьезное, страшное. Актеры тоже люди, и поэтому гуляет по свету особый жанр устного рассказа - актерские байки.
Где их только не рассказывают – за кулисами театров, в курилках, на творческих встречах, по телевидению... Их собирают и печатают. Лев Дуров, прекрасный рассказчик, выпустил книгу своих баек "Грешные записки". Борис Львович – "Актерскую курилку", Борис Сичкин – "Я из Одессы, здрасьте..." и т.п. Однажды мне в руки попалась книжка с байками и анекдотами о Раневской. Чего только авторы не насобирали туда, даже очень бородатые анекдоты, никакого отношения к Раневской не имеющие.
В Нижнем Новгороде, например, устраивают конкурсы актерских баек! А баек этих - ни перечесть, ни пересказать! Хватит на всех.
В заключение – такая байка. Александр Абдулов как-то рассказывал о своем первом выходе на сцену. Он так волновался, что перед спектаклем развесил над сценой бумажки со своими репликами и во время спектакля часто смотрел вверх, вертя головой в поисках нужного листа. Критика его отметила, написав, что "молодой актер искал зерно роли".