Вернуться в архив

Архив "Несколько слов"

о Любови Орловой
Интересно, что на одной неделе дни рождения у двух столпов советского кино - Бориса Андреева и Любови Орловой.
Пожалуй, Орлова была самой популярной актрисой своего времени. Этому в немалой степени способствовало и то, что ее любил Сталин, благодаря которому она получила путевку в жизнь. Первый главный ее фильм – "Веселые ребята" – сперва был запрещен и назван "хулиганским и контрреволюционным". Однако его судьбу изменила лишь одна фраза, сказанная Сталиным после просмотра: "Посмотрел, точно в отпуске побывал..."
Свидетельством популярности актрисы можно назвать использование ее имени для... борьбы с паникой в Москве, когда немцы подошли под стены столицы. Градоначальники развесили по всему городу огромные афиши с портретами и анонсом предстоящих выступлений Любови Орловой. Многих людей это успокоило.
Орлова была символом эпохи, красотой, стремительностью, бодростью и напористостью своих героинь она выражала ту стихию социального оптимизма, которая определяла атмосферу 30-х годов.
Не случайно с концом этой эпохи начался закат славы Орловой – ее стали меньше снимать, больше ругать, а после смерти Сталина она практически перестала появляться на экранах.