Вернуться в архив

Архив "Несколько слов"

об Андрее Ростоцком
Вчера много говорили о Высоцком, что в общем-то закономерно - у него вчера тоже был день рождения. Об этом вспоминают каждый год, и слава Богу, что помнят. Однако сегодня я хочу сказать несколько слов вовсе не о нем.
Хочется рассказать об Андрее Ростоцком. Он хоть и сын знаменитых родителей - режиссера Станислав Ростоцкий и актрисы Нины Меньшиковой, но в жизни всего добился сам. "Боевое крещение" он получил в фильме С. Бондарчука "Они сражались за Родину". "Дни Турбиных" открыли его для многих режиссеров, а звездным часом стал "Эскадрон гусар летучих".
На съемках "Эскадрона" Ростоцкий все трюки выполнял сам (также как и во многих других фильмах), и его друзьями на многие годы стали каскадеры, которые в фильме были не только трюкачами, но и актерами. Об этой дружбе и этой работе в 1992 году Андрей снял фильм "Мужская компания" и сыграл в нем главную роль. Кстати, в качестве каскадера Андрей снимался у отца только в одном фильме - "И на камнях растут деревья".
В кино Ростоцкий играет в основном в боевиках, хотя есть в его арсенале и другие роли. Например, исторические - Николай II или граф Шереметьев.
Новых ролей и фильмов за последние годы у него не было, он ждет приглашения, а пока преподает, работает на телевидении и готовит новые проекты.