Вернуться в архив

Архив "Несколько слов"

о фильмах Н. Кошеверовой
В опросе участвовало 22 человека, всем спасибо. Сказки не стареют никогда. Но иногда приобретают новый смысл (возьмите хотя бы фильмы М. Захарова по пьесам Е. Шварца "Убить дракона" и "Обыкновенное чудо"). "Золушка" (11 голосов) тоже сделана по сценарию Шварца. Кстати, снят он был совместно с М. Шапиро. Милая добрая сказка с блистательным актерским ансамблем: Фаина Раневская, Виктор Меркурьев, Эраст Гарин, Янина Жеймо. Сразу припоминается стишок Николая Олейникова
От Нью-Йорка и до Клина
На устах у всех - клеймо
Под названием Янина
Болеславовна Жеймо.
Второе место весьма заслужено занимает "Старая, старая сказка" (8 голосов), сделанная по мотивам сказки Г.-Х. Андерсона "Огниво". Кстати, заметьте, во всех сказках Н. Кошеверовой просто прекрасный актерский состав. В нескольких сказках играет Олег Даль, приобревший немалую долю своей популярности именно после этих фильмов. А для Марины Нееловой "Старая, старая сказка" стала дебютом в кино.
2 голоса получил фильм "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил" с очень нетривиальным сказочным сюжетом и как всегда блестящими актерами. И один голос у фильма "Ослиная шкура", который в 1982 г. был назван лучшим фильмом на кинофестивале "Сказка".
И мне кажется, что совершенно незаслуженно не получила ни одного голоса "Тень". Может быть потому, что ее так редко показывают по ТВ, а времен, когда она шла в кинотеатре, я не помню.
Еще раз большое спасибо всем участникам.