Вернуться в архив

Архив "Несколько слов"

о Госфильмофонде
В преддверие фестиваля "Белые Столбы", который среди прочих преследует цель напомнить во всеуслышание, что Госфильмофонд является единственным местом, где может быть сохранена национальная кинокультура России, хочется рассказать собственно о самом Госфильмофонде.
В 1937 году в местечке Белые Столбы было начато строительство фильмохранилища - государство взяло под охрану "важнейшее из искусств". После войны хранилище пополнилось большим количество трофейной кинопродукции и в 1948 г. было преобразовано во Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР (Госфильмофонд). В Госфильмофонде собраны негативы и позитивы художественных и научно-популярных фильмов как отечественных, так и многих зарубежных. Там сосредоточена также документация по фильмам: сценарии, монтажные листы, либретто, рекламные материалы, отзывы прессы, фильмографические справочники, картотеки и др. Госфильмофонд располагает самой большой по объему и одной из лучших в мире коллекций фильмов (более 55 тысяч), богатым собранием архивных материалов по кино и библиотекой по вопросам киноискусства.
Являясь членом ФИАФ (Междунароная организация киноархивов), Госфильмофонд имеет возможность пополнять фонды зарубежной продукцией. Но в фонде не только собирают и хранят фильмы, там их реставрируют, давая картинам вторую жизнь.
В 1993 указом Б. Ельцина Госфильмофонд был включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.