Вернуться в архив

Архив "Несколько слов"

о Марине Нееловой
Когда-то давно я очень не любила Олега Басилашвили, потому что он Неелову в "Осеннем марафоне" обижает. Детство кончилось, а детские чувства все-таки остались, поэтому до сих пор предпочту посмотреть фильм с Нееловой фильму с Басилашвили. Но это так, лирическое отсупление.
Марина Неелова совсем недавно вернулась из Франции, и хотя актерскую свою деятельность не прекращала, все-таки появлялась на сцене реже, чем обычно. Но это уже в прошлом. Сейчас блистает в "Вишневом саду".
А теперь о кино. Следуя известной фразе, что "искусство требует жертв", Марина Неелова жертвовала и комфортом, и здоровьем. Где вы найдете на западе звезду, которую заставять сниматься в постельной сцене зимой в полуразрушенном доме? Именно так снималась сцена в "Осеннем марафоне". Актеры лежали под одеялами в пальто, а между ними, вопреки правилам пожарной безопасности, находился обогреватель. На съемках фильма "С тобой и без тебя", режиссер Родион Нахапетов заставлял Марину, игравшую батрачку, в течение нескольких недель таскать мешок, набитый камнями, вставать на рассвете, доить коров и коз, косить траву, рубить дрова, полоть лен... В том же фильме ее должен был ударить Юозас Будрайтис. В первых дублях он бил ее деликатно, но все равно достаточно сильно - актриса падала, ударяясь о телегу. Но режиссеру все казалось неубедительным, поэтому он попросил бить "понатуральнее". В результате в конце съемочного дня на лице Нееловой красовались натуральные ссадины и синяки.
За эту роль Марина Неелова получила приз "Золотая фемина" на фестивале в Брюсселе.
12.01.00