Вернуться в архив

Архив "Несколько слов"

о "Белом солнце пустыни"
По результатам опроса (скорее даже небольшой викторины) выяснилось, что вы в актерах Кузнецовых практически не путаетесь. Из 17 человек, принявших участие в опросе, только 2 решили, что в "Белом солнце пустыни" играл Михаил Кузнецов. В общем, ничего удивительного: "Белое солнце пустыни" - один из любимых фильмов вот уже 30 лет. И Анатолия Кузнецова больше знают именно по роли в этом фильме.
А вы знаете, что сначала Верещагина хотели оставить в живых - якобы он уплывал на шхуне. Собирались снимать вторую серию картины про него. А финал задумывался такой: прошло много лет, советская власть установилась в Средней Азии, басмачей больше нет. И товарищ Сухов волею судеб опять попадает в те же места, где он воевал. Там идет мощное строительство, и Сухов опять встречает тех же женщин из гарема Абдуллы. Они что-то строят - в грязи, в пыли - и все такие счастливые!
Что актер Николай Годовиков в сцене, где он уговаривал Гюльчатай открыть личико, играл с температурой под сорок, а Павел Луспекаев играл на протезах - у него были ампутированы ступни ног? Что любимым героем многих женщин стал не Анатолий Кузнецов, а Кахи Кавсадзе - исполнитель роли Абдуллы? А письма к "любезной Катерине Матвеевне" написал Марк Захаров?
Хотя, что я говорю, наверное, вы все это уже знаете.
По материалам журнала "Видео-Асс"