Вернуться к датам

30 октября 2000

InfoArt по сообщениям Нижегородского телеграфного агентства

В Нижнем Новгороде состоится первый в России показ фильма "Момент истины", претендующего на награды Каннского фестиваля

Нижний Новгород в очередной раз (после "Утомленных солнцем" Никиты Михалкова) может претендовать на роль первого в стране зрителя и судьи фильма, имеющего перспективы на награды самых главных кинофестивалей мира.

Как сообщил в эксклюзивном интервью "Нижегородскому Телеграфному Агентству" бизнесмен, бывший депутат Госдумы и кандидат в мэры Нижнего Новгорода на выборах 1998 года Владимир Семаго, практически закончена работа над фильмом "Момент истины", продюсером которого он выступил.

Как сказал Владимир Семаго, фильм о работе чекистов в конце Великой Отечественной войны будет представлен на кинофестивале в Каннах. В начале этой недели запланирована встреча Семаго с представителями Каннского фестиваля. Финансирование фильма осуществлено бизнесменом Владимиром Семаго, министерством культуры Беларуси и министерством культуры России.

По словам Владимира Семаго, фильм обращается все к той же к теме сталинизма, но с иных позиций. "Во-первых, - пояснил Семаго, - здесь другой взгляд на человеческую жизнь. Все чаще наблюдаю за реакцией зрителей, когда смотрю последние фильмы про войну. Поразился легкости обращения с жизнью: "уложить" 60 человек - запросто! Без этого победа "наших" - не победа. Театр разве приносил такое ощущение? Там одна жизнь и смерть - фокус. А кинематограф их сделал малозначимыми".

Второй момент, который авторы кинопроекта хотели сделать важным связан, по словам Семаго, с самим вопросом о том, что есть авторитарная власть. "Мне известно, что есть в околокинематографической среде мнения, что вот-де подстраивается под новые политические условия. "Наш" Сталин показан прежде всего не деспотом, а человеком, который принимает стратегические решения в условиях отсутствия информации, - пояснил Владимир Семаго. - Исчезли ли причины сейчас для авторитарной власти? Лукашенко и Путин: ведь им при носят ту информацию, которая выгодна приносящим. Как четко рапортовали эти сизые флотские начальники, что моряки на Курске погибли сразу же! А теперь вот эта записка. В фильме есть сцена ставки у Сталина. На вопрос, сколько дней потребуется для выполнения задания, контрразведчик хотел сказать, что три, как действительно, необходимо. Берия опередил: сутки, Иосиф Виссарионович. Понятно, что сказал Сталин. Эта ситуация обоим Президентам должна быть очень знакома. В этом: в от! ! сутствии правдивой картины действительности, в неискореняемом окружении приспособленцев, которые создают выгодной им информационный фон для Главы государства - трагедия авторитарной власти".

Как сообщил в интервью НТА Владимир Семаго, в фильме заняты такие актеры, как Евгений Миронов, Алексей Петренко, Валентин Павлов, Альберт Филозов, Борис Галкин, Беата Тышкевич. Режиссер - Михаил Пташук. Музыку к фильму написал Александр Градский.

Особо отметил продюсер фильма Владимир Семаго, что ими была впервые применена работа психолога, "который исследовал: а что в фильме должно быть такого, чтоб понравиться зрителю, насколько неожиданными должны быть сюжетные повороты для поддержания зрительского интереса?".

Как сообщил "Нижегородскому Телеграфному Агентству" Владимир Семаго, презентация фильма пройдет в Белоруссии, а вот первый его показ в России, с обсуждением на "круглом столе" заинтересованными и компетентными лицами, будет устроен в Нижнем Новгороде. "Это родной для меня и много значащий город, я ценю нижегородскую публику и доверяю ей первой в России оценить мое детище, мой продюсерский опыт", - сказал Владимир Семаго.