Вернуться к датам

27 октября 2000

НТВ.ru
27 октября в Москве на Новодевичьем кладбище открыт памятник режиссеру-сказочнику Александру Птушко.

Сегодня на Новодевичьем кладбище открывается памятник русскому киносказочнику Александру Птушко. С редкой изобретательностью снятые им волшебные истории по праву считаются новаторскими для кинематографа конца 30-х годов.

До прихода в кино будущий режиссер перепробовал немало профессий - например, был конструктором кукол. В 1928 году Птушко дебютировал в мультипликационном кино с кукольным героем Братишкиным. Потом на широкий экран вышел "Новый Гулливер", в котором наряду с живыми актерами действовало более полутора тысяч кукольных персонажей. По такому же принципу был сделан и фильм "Золотой ключик".

За картину по мотивам уральских сказов "Каменный цветок" режиссер получил приз в Канне, а за экранизацию былины "Садко" – "Серебряного Льва" в Венеции.

Перу Птушко принадлежит сценарий фильма "Вий", устрашающий не одно поколение зрителей. Именно он сделал говорящую голову и летающего злодея Черномора в "Руслане и Людмиле".

Открытие памятника приурочено к 100-летию со дня рождения русского киносказочника. День рождения, правда, отмечался 6 апреля.