Вернуться к датам

8 июля 2000

Эхо Москвы
Константин Райкин награжден орденом За заслуги перед Отечеством 4 степени. Как говорится в президентском указе "за большой вклад в развитие театрального искусства". Свое 50-летие актер отмечает сегодня премьерой. В рамках юбилейного вечера в сатириконе будет показан спектакль "Контрабас".

Радио "Свобода"
Министр культуры России Михаил Швыдкой сообщил о предстоящей реформе российского кинематографа: постановлением правительства функции упраздненного Госкино возлагаются на министерство культуры, и при министерстве создается Совет по кинематографии. Правительство увеличит дотации на эту отрасль на 35-40 процентов. Вернется система госзаказов на фильмы, в том числе на 5-6 художественных картин, несколько неигровых и анимационных.

Радио "Свобода"
В чешском курортном городе Карловы Вары открылся 35-й международный кинофестиваль, который продлится до 15 июля. В конкурсной программе Россия представлена фильмом Алексея Учителя "Дневник его жены" об Иване Бунине. Этот фильм, сценарий которого написан Дуней Смирновой по дневникам жены писателя, уже удостоен Гран-при на "Кинотавре" в Сочи. Вне конкурса будут показаны "Барак", "Страстной бульвар", "Ворошиловский стрелок", "Русский бунт" и "Лунный папа".