Вернуться к датам

1 ноября 2000

НТВ.ru
Снят документальный фильм о судьбе Леонида Филатова "О, не лети так, жизнь…"

В 1993 году Леонид Филатов начал работу над фильмом "Любовные похождения Толика Парамонова" по своей повести "Свобода или смерть". Сюжет картины - история диссидента, который, предав друзей, вырывается на Запад, а там становится рьяным коммунистом. В процессе работы над лентой Леонид Филатов тяжело заболел, фильм так и не был завершен. Продюсер проекта, Татьяна Воронецкая, понимая, что доделать эту работу невозможно, решила снять другую картину и посвятила ее Филатову.

Сегодня ее представили прессе. Фильм "О, не лети так жизнь... Леонид Филатов" - это рассказ об артисте и его мироощущении. Рассказ идет устами самого Филатова, его близких, друзей и коллег. Перед зрителями разворачивается история человека, чья кинематографическая жизнь была удивительно успешна.

О болезни, обрушившейся на актера, говорят мало. Это ни к чему, если человек нашел в себе мужество победить и не стать затворником. Сразу после сложнейшей операции он читал жене свою новую сказку "Любовь к трем апельсинам", сочиненную во время болезни, а та записывала.

Весь фильм Филатов печален. Он лишь один раз улыбается широко, открыто. Чему - неизвестно.